GIIAS 2026 Tutup dengan Mobil Paling Sering Dijajal dan Deretan Penghargaan
Pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi ditutup pada Sabtu, 8 Agustus 2026, di mana tiga mobil menjadi yang paling sering dicoba pengunjung, yaitu Mitsubishi Xforce, Wuling Aira EV, dan Jetour T2 i-DM.
Pada penyelenggaraan kali ini, ada 10 merek baru yang pertama kali ikut serta dan 37 kendaraan baru yang diluncurkan. Ketua Penyelenggara Pameran dan Konferensi Gaikindo Anton Kumonty menyatakan animo masyarakat sangat tinggi, dengan jumlah pengunjung yang diyakini lebih banyak dari tahun sebelumnya, meskipun angka pastinya belum diumumkan.
"Hal ini menjadi bukti nyata bahwa antusiasme masyarakat terhadap perkembangan dunia otomotif terus meningkat dari tahun ke tahun. Kami sangat optimis dengan tren positif ini akan terus berlangsung hingga hari terakhir penyelenggaraan besok," ujar Anton saat acara Exhibitor Night GIIAS 2026.
Anton juga menjelaskan bahwa rangkaian GIIAS 2026 tidak berhenti sampai di sini, karena Gaikindo akan melanjutkan dengan menggelar GIIAS the Series di berbagai kota di Indonesia.
Adapun tiga mobil yang paling sering dicoba di arena test drive GIIAS 2026 adalah Mitsubishi Xforce sebagai mobil penumpang mesin pembakaran dalam (ICE) paling banyak dijajal, Wuling Aira EV sebagai mobil listrik (EV) paling sering dijajal, dan Jetour T2 i-DM untuk kategori mobil hibrida.
Selain itu, GIIAS 2026 juga memberikan berbagai penghargaan kepada peserta, seperti Favorite Booth untuk berbagai kategori luas booth dan jenis kendaraan. MG, GWM, XPeng, Mazda, Honda, Daihatsu, dan Toyota menjadi pemenang untuk kategori booth mobil penumpang berdasarkan ukuran.
Penghargaan lain diberikan untuk kategori booth mobil premium (Lexus), kendaraan komersial (Mitsubishi Fuso), industri karoseri (Laksana), sepeda motor (Harley-Davidson), serta booth terfavorit berdasarkan pengalaman interaktif dan kolaborasi.
Untuk kategori kendaraan favorit, Mazda All-New CX-5 menjadi SUV favorit, Kia All-New Carens sebagai MPV favorit, Toyota bZ4X Touring untuk crossover, dan BMW M2 CS sebagai sedan favorit. Ada juga penghargaan untuk mobil konsep dan kendaraan komersial terbaik.
Informasi ini dilansir dari Detik Oto sebagai sumber resmi data dan statistik GIIAS 2026.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow