John Herdman Pilih Awali Laga Timnas Indonesia dari Tribun di Piala AFF 2026
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, sengaja memulai pertandingan pertama Grup A Piala AFF 2026 dari tribun saat melawan Timnas Kamboja di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, Senin malam (27/7/2026), menurut dilansir dari Bola.
Timnas Indonesia memetik kemenangan telak 5-1 atas Kamboja dengan gol dari hattrick Mitchell Bakker menit ke-6, ke-15, dan ke-56, serta gol dari Sandy Walsh menit ke-24 dan Jens Raven menit ke-86.
Dalam konferensi pers usai pertandingan, Herdman menjelaskan keputusan awalnya tidak berada di bangku cadangan adalah untuk memberikan kepercayaan kepada para pemain yang dianggapnya memiliki kepemimpinan kuat.
"Ada dua bagian. Yang pertama adalah memberi kepercayaan kepada para pemain. Kami telah melakukan banyak pekerjaan bagus di balik layar bersama kelompok kepemimpinan tim. Saya rasa kami memiliki para pemimpin yang luar biasa dalam skuad ini," ujar Herdman seraya tersenyum.
Herdman menambahkan, "Ada enam pemain yang memimpin tim, dan mereka tidak selalu membutuhkan pelatih berada di sana. Seperti yang bisa Anda lihat, mereka mencetak tiga gol tanpa pelatih berada di pinggir lapangan."
Pelatih asal Inggris itu menyatakan tujuan dari langkah tersebut adalah memberi ruang pemain untuk menunjukkan kapasitas kepemimpinan di lapangan tanpa selalu bergantung pada instruksi pelatih.
"Ini tentang memberikan contoh bahwa tim ini dipenuhi para pemimpin. Terkadang mereka memang membutuhkan pelatih, dan malam ini bukan satu di antara momen tersebut," tutur Herdman.
Selain memberi kepercayaan, Herdman juga memanfaatkan posisinya di tribun untuk mengamati pertandingan dari perspektif berbeda dan mengevaluasi implementasi program latihan selama tiga pekan terakhir.
"Bagi saya, penting untuk melihat pertandingan dari sudut pandang taktik yang berbeda, untuk melihat bagaimana hasil kerja selama tiga minggu terakhir diterapkan di bawah tekanan, di bawah sorotan lampu besar, di depan banyak penonton, melawan lawan yang sulit," ungkap Herdman.
"Jadi, bagi saya, ini adalah malam yang baik. Saya bisa melakukan sedikit dari semuanya. Rasanya menyenangkan," ucapnya.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow