Persebaya Pastikan Lolos Semifinal Piala Presiden 2026 dan Siap Hadapi Lawan Kuat
Persebaya Surabaya memastikan diri lolos ke semifinal Piala Presiden 2026 setelah mengumpulkan enam poin dari dua pertandingan Grup B, sebagaimana dilansir dari Bola. Namun, posisi puncak klasemen belum dapat dikunci karena mereka masih harus menghadapi laga penentuan melawan Port FC pada Sabtu (1/8/2026).
Port FC yang memiliki empat poin berpeluang menggusur posisi Persebaya jika berhasil menang. Sementara itu, Persib Bandung dan Arema FC menjadi kandidat kuat mengisi dua posisi teratas Grup A, sehingga kemungkinan besar lawan Persebaya di semifinal berasal dari salah satu tim tersebut.
Pelatih Persebaya, Bernardo Tavares, mengamati peluang timnya menghadapi laga besar melawan Persib atau Arema, yang selalu menarik perhatian penggemar sepak bola nasional.
"Persib saya pikir sudah ada di posisi teratas (Grup A). Arema mungkin ada di posisi kedua. Saya tidak tahu. Tapi, jika kami ingin berjumpa Persib, kami harus ada di peringkat pertama (Grup B)," ujar Tavares.
Persib telah memastikan juara Grup A dengan kemenangan 1-0 atas Arema dan DPMM, mengumpulkan enam poin. Pertandingan melawan Tampines Rovers pada Jumat (31/7/2026) tidak akan memengaruhi posisi Persib.
Arema dapat menyamai poin Persib jika menang melawan DPMM, namun tetap menjadi runner-up karena kalah head-to-head. Di Grup B, selain Port FC, Persija juga memiliki peluang lolos, tergantung hasil pertandingan Port FC.
Jika Persebaya finis di posisi kedua Grup B, mereka akan bertemu Persib. Namun, jika menjadi juara Grup B dan Arema lolos sebagai runner-up Grup A, maka derbi Jawa Timur dapat terjadi di semifinal.
Bernardo Tavares menyatakan bahwa Persib dan Arema adalah lawan kuat dengan banyak pemain berkualitas. "Persib adalah juara Super League dan mendatangkan banyak pemain. Mereka juga kandidat juara dalam turnamen ini.
Arema juga merekrut banyak pemain bagus, mereka tidak kehilangan pemain kunci. Jadi, mereka tentu tim yang bagus," ujar Tavares.
"Dalam pandangan saya, kami sekarang harus tetap fokus menatap pertandingan berikutnya. Setelah itu, kami bisa berada di peringkat pertama melawan Arema atau tim lain. Kalau kami berakhir di peringkat kedua, berarti kami akan melawan Persib," tambahnya.
Meski menang dua kali, Persebaya masih memiliki pekerjaan rumah karena para pemain belum mampu mengalirkan bola dan membangun serangan dengan optimal.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow