World Aquatics Tetapkan Standar Renang Global Sejak 1908

Smallest Font
Largest Font

World Aquatics, yang sebelumnya dikenal sebagai FINA, merupakan induk organisasi renang seluruh dunia yang didirikan pada 19 Juli 1908 di London, Inggris, bertepatan dengan penutupan Olimpiade London 1908. Organisasi ini bertugas mengatur dan mengawasi cabang olahraga akuatik di skala internasional.

Peran utama World Aquatics adalah mengelola lima cabang olahraga utama: renang, polo air, loncat indah, renang artistik (sebelumnya renang indah), renang perairan terbuka, dan selam. Pada tahun 2021, tercatat sebanyak 209 negara anggota terdaftar dalam organisasi ini yang tersebar di lima benua.

Markas besar World Aquatics berlokasi di Lausanne, Swiss, yang juga dikenal sebagai pusat berbagai organisasi olahraga internasional. Presiden saat ini, Husain Al-Musallam, telah memimpin organisasi sejak Juni 2021 menggantikan Dr. Julio Maglione yang menjabat selama dua belas tahun sejak 2009.

Pendirian World Aquatics diawali oleh delapan federasi nasional yang berasal dari Belgia, Denmark, Prancis, Finlandia, Jerman, Inggris Raya, Hungaria, dan Swedia. Mereka bersepakat membentuk wadah resmi untuk mengatur olahraga renang secara global, menetapkan aturan lomba, dan mengembangkan olahraga akuatik ke seluruh dunia.

Seiring waktu, World Aquatics berkembang pesat dengan jumlah anggota yang meningkat dari 196 pada Olimpiade Beijing 2008 menjadi 209 pada 2021. Keanggotaan ini menunjukkan luasnya pengaruh organisasi dalam mengatur standar kompetisi dan pengembangan olahraga air di berbagai negara.

Fungsi dan Tugas Utama

World Aquatics bertanggung jawab menetapkan aturan resmi pertandingan cabang olahraga air, mengorganisasi kompetisi internasional, dan memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan dan keadilan olahraga. Organisasi ini juga berafiliasi dengan Asosiasi Federasi Internasional Olimpiade Musim Panas (ASOIF) yang memayungi cabang olahraga di Olimpiade.

Selain itu, World Aquatics memiliki biro yang terdiri dari 22 anggota dewan yang mengatur kebijakan, regulasi, dan pengembangan olahraga air global. Mereka juga mengawasi proses sertifikasi wasit dan pelatih serta pengembangan program anti-doping.

Presiden dan Kepengurusan

Husain Al-Musallam, sebagai Presiden World Aquatics sejak Juni 2021, memimpin organisasi dalam menghadapi tantangan global dan memperluas jangkauan olahraga akuatik. Ia menggantikan Dr. Julio Maglione yang menjabat selama 2009 hingga 2021 dan dikenal memperkuat struktur organisasi serta memperluas basis anggota.

"Kami berkomitmen untuk terus mengembangkan olahraga akuatik secara global dan memastikan standar tertinggi dalam setiap kompetisi," ujar Husain Al-Musallam, Presiden World Aquatics.

Cabang Olahraga dan Gaya Renang yang Dipertandingkan

World Aquatics mengatur berbagai cabang olahraga air yang populer di Olimpiade dan kompetisi dunia, antara lain:

  • Renang gaya bebas, punggung, dada, dan kupu-kupu
  • Polo air sebagai olahraga tim di air
  • Loncat indah dari papan dan menara
  • Renang artistik yang memadukan seni dan teknik renang
  • Renang perairan terbuka yang berlangsung di danau, sungai, atau laut
  • Selam olahraga dengan berbagai disiplin

Setiap cabang memiliki regulasi khusus yang diatur oleh World Aquatics untuk menjamin fairness dan keselamatan atlet selama pertandingan.

Anggota dan Keterlibatan Indonesia

Indonesia menjadi bagian dari World Aquatics melalui Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI) yang telah terdaftar dan aktif mengikuti regulasi serta kompetisi internasional yang diselenggarakan oleh organisasi ini. Keikutsertaan Indonesia mendukung pengembangan olahraga air di Tanah Air dan menguatkan posisi atlet Indonesia di kancah global.

PeriodeJumlah Negara AnggotaPresiden
1908 (pendirian)8
2008 (Olimpiade Beijing)196Dr. Julio Maglione
2021209Husain Al-Musallam
Induk Organisasi Renang Tingkat Nasional di Indonesia adalah FINA | KONI TABANAN

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed