Carlos Cordeiro Mundur Tolak Rencana Penjualan Saham Piala Dunia FIFA
Carlos Cordeiro, penasihat senior Presiden FIFA Gianni Infantino, mengundurkan diri pada 31 Juli 2026 menolak rencana FIFA menjual 20 persen saham bisnis komersial Piala Dunia kepada investor swasta, sebagaimana dilansir dari Bola. Cordeiro, yang juga mantan Presiden Federasi Sepak Bola Amerika Serikat, menegaskan bahwa dirinya tidak terlibat dalam penyusunan proposal tersebut dan menolaknya secara tegas. "Saya ingin menegaskan, saya sama sekali tidak terlibat dalam proposal ini dan saya menolaknya tanpa syarat," ujar Carlos Cordeiro dalam pernyataan resminya.
"Ini adalah kesepakatan yang buruk bagi asosiasi anggota FIFA, buruk bagi sepak bola, dan buruk bagi masa depan olahraga ini dalam jangka panjang," tambahnya.
Pengunduran diri Cordeiro datang di tengah tekanan besar terhadap FIFA. UEFA menyatakan kesiapannya untuk memboikot seluruh kompetisi FIFA jika rencana ini diteruskan. AFC dan CONCACAF juga menyatakan sikap solidaritas menolak proposal tersebut. Meski mendapat penolakan luas, FIFA menegaskan dalam pernyataan resmi bahwa tidak ada pihak yang menjual sepak bola dan proses pembahasan investasi swasta akan tetap berjalan.
Menurut laporan, FIFA berencana melepas 20 persen kepemilikan bisnis komersial Piala Dunia kepada investor swasta dengan valuasi sekitar 20 miliar dolar AS. Gianni Infantino menjelaskan bahwa proposal tersebut hanya bisa disahkan jika mendapat dukungan mayoritas sederhana dalam Kongres FIFA, yaitu minimal 106 dari 211 asosiasi anggota FIFA harus menyetujui.
Infantino yang telah memimpin FIFA selama lebih dari satu dekade tetap menjadi kandidat terkuat dalam pemilihan presiden FIFA yang akan berlangsung pada Maret 2027 karena belum ada penantang.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow