Petugas Damkar Lakukan Penyisiran Usai Kebakaran di Gedung Bapenda DKI Jakarta

Smallest Font
Largest Font

Petugas pemadam kebakaran melakukan penyisiran di gedung Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta yang terbakar di Jalan Abdul Muis, Gambir, Jakarta Pusat. Penyisiran difokuskan pada lantai 11 hingga lantai 16 untuk mencegah kebakaran kembali.

Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Pusat, Syarifudin, mengatakan proses penyisiran hampir selesai dengan beberapa titik yang masih dituntaskan. Ia memperkirakan penyisiran akan selesai dalam waktu sekitar satu jam, dengan fokus pada pencegahan agar api tidak menyala kembali.

"Ini tinggal penyisiran saja dari lantai 11, lantai 12, sampai lantai 16. Alhamdulillah tinggal beberapa titik saja yang akan dituntaskan," ujar Syarifudin.

"Jadi tinggal penumpukan-penumpukan kertas kita urai agar tidak terjadi penyalaan kembali. Jadi lebih ke preventif untuk tidak ada penyalaan kembali," tambahnya.

Syarifudin menjelaskan tumpukan kertas menjadi bahan yang mudah terbakar sehingga petugas membongkar dan menyisir tumpukan tersebut agar tidak ada bara api tersisa.

"Iya, salah satunya tumpukan-tumpukan kertas, tumpukan itu memang bahan yang mudah terbakar. Makanya ini kita sisir, tumpukan-tumpukan itu kita sisir, kita bongkar, biar benar-benar aman," jelasnya.

Kebakaran terjadi di lantai 11 hingga lantai 16, sementara lantai di bawahnya dinyatakan aman berdasarkan penyisiran sebelumnya.

"Lantai 11, lantai 12, 13, 14, 15, 16," jelas Syarifudin.

Setelah proses pemadaman selesai, penanganan selanjutnya akan dilakukan bersama pihak kepolisian.

"Setelah selesai pemadaman, tuntas, police line. Setelah itu mungkin dari pihak gedung dan kepolisian," ujar Syarifudin.

Untuk penyebab kebakaran, Syarifudin menyerahkan sepenuhnya kepada kepolisian yang akan melakukan penyelidikan dan olah tempat kejadian perkara.

"Kalau penyebabnya proses penyelidikan kepolisian. Kita belum bisa memastikan untuk penyebab kebakaran itu sendiri," tuturnya.

Kepala Dinas Gulkarmat Provinsi DKI Jakarta, Bayu Meghantara, menyebut telah mengevakuasi satu pekerja dari lantai 15 gedung tersebut.

"Alhamdulillah kami berhasil mengevakuasi satu orang pekerja sepertinya, itu dari lantai 15," ujar Bayu Meghantara.

Berita ini dilansir dari Detikcom.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow