Erick Thohir Apresiasi Ketua PBVSI Usai Timnas Voli Putra Juara AVC 2026

Smallest Font
Largest Font

Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, mengapresiasi Ketua PB PBVSI, Imam Sudjarwo, setelah Timnas Bola Voli Putra Indonesia menjadi juara AVC Men's Volleyball Cup 2026 di Ahmedabad, India.

Timnas Indonesia mengalahkan Korea Selatan 3-0 dalam final yang berlangsung pada Minggu, 28 Juni 2026, mencatatkan sejarah baru bagi bola voli nasional, dilansir dari Bola.

Kemenangan ini disambut hangat oleh PBVSI yang memberikan tali asih sebesar Rp900 juta kepada tim saat penyambutan di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, pada Senin, 29 Juni 2026.

Erick Thohir menilai pencapaian tim sangat luar biasa, terutama karena peringkat bola voli Indonesia naik drastis dari posisi 47 atau 48 menjadi juara Asia.

"Voli sekarang punya sejarah yang luar biasa. Kemarin futsal, ranking dua Asia. Voli, luar biasa, ranking satu. Ranking-nya dari 48 atau 47, pas peningkatannya luar biasa," ujar Erick Thohir di Kantor Kemenpora pada Rabu, 1 Juli 2026.

Dia juga mengapresiasi kerja keras pelatih, atlet, dan pengurus PBVSI dalam membawa olahraga ini meraih prestasi.

"Tentu saya sebagai menteri mengapresiasi kepada cabang olahraga dan para pelatih dan atlet yang sudah memberikan prestasi yang luar biasa. Tentu KONI dan KOI juga pasti senang," kata Erick.

Menurut Erick, keberhasilan ini bisa menjadi modal untuk meningkatkan prestasi di kejuaraan yang lebih tinggi, termasuk SEA Games 2027.

"Ini sebagai bahan juga peningkatan nanti untuk apakah SEA Games 2027. Apapun nanti, kejuaraan-kejuaraan yang lebih tinggi," tambahnya.

Erick menyampaikan penghargaan khusus kepada Imam Sudjarwo sebagai pimpinan PBVSI yang aktif dalam mengayomi dan mendukung cabang olahraga bola voli.

"Saya apresiasi dan saya senang kalau ada pimpinan cabang olahraga yang suka cabangnya, mau punya waktu untuk mengayomi cabangnya. Apalagi bisa mencari pendanaan tidak hanya dari pemerintah tapi dari sponsor dan lain-lain. Saya apresiasi," ungkap Erick.

"Terima kasih kepada Pak Imam yang saya tahu sudah berjibaku. Dan mudah-mudahan dengan prestasi voli putra kemarin kejuaraan Asia, bisa menjadi pondasi," tuturnya.

Erick berharap prestasi ini bisa menjadi tradisi bagi bola voli Indonesia di tingkat Asia Tenggara maupun Asia.

"Bisa tidak ini menjadi tradisi untuk voli pun di SEA Games ataupun di Asia, bisa ranking-nya terus baik. Jadi, sangat terima kasih kepada atlet, pelatih, dan tentu induk cabor olahraga voli," kata Erick Thohir.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow