Jeff Dean Mengundurkan Diri Setelah 27 Tahun di Google dan Alphabet

Smallest Font
Largest Font

Jeff Dean, Chief Scientist Alphabet dan insinyur berpengaruh di Google, mengumumkan pengunduran diri setelah hampir 27 tahun berkarier di perusahaan tersebut, sebagaimana dilansir dari Bloombergtechnoz.

Dean bergabung dengan Google pada 1999 sebagai karyawan ke-30 dan membantu mengembangkan teknologi inti seperti MapReduce, Bigtable, Spanner, dan Protocol Buffers yang mendukung layanan Google secara global.

Pada 2011, Dean ikut mendirikan Google Brain, laboratorium riset AI yang menjadi cikal bakal berbagai model AI perusahaan. Ia juga memimpin divisi AI sejak 2018 dan diangkat menjadi Chief Scientist Alphabet pada 2023 setelah penggabungan Google Brain dan DeepMind.

Dean menyatakan dalam unggahannya di platform X, "Keputusan meninggalkan Google bukanlah hal yang mudah apalagi setelah hampir tiga dekade berkarier di perusahaan tersebut." Ia menyebut pengalaman membangun teknologi bersama ribuan kolega sebagai perjalanan paling berarti dalam hidupnya.

Ke depan, Dean akan mendirikan Discovery Loop, perusahaan rintisan AI bersama Sanjay Ghemawat, Oriol Vinyals, dan Quoc Le. Perusahaan ini akan fokus mengembangkan AI untuk mempercepat penelitian ilmiah, termasuk penemuan obat, material baru, dan energi bersih. Alphabet akan menjadi investor awal perusahaan ini bersama beberapa firma modal ventura.

Perubahan ini juga bagian dari perombakan kepemimpinan AI di Google. CEO Google DeepMind Demis Hassabis diangkat menjadi Chief Scientist Alphabet, sementara Koray Kavukcuoglu mengambil alih kepemimpinan operasional Google DeepMind untuk pengembangan model AI generasi berikutnya.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed