Persib Tambah Bek Asing Danijel Loncar Meski Kuota Asing Penuh

Smallest Font
Largest Font

Persib Bandung resmi mendatangkan bek asal Kroasia, Danijel Loncar, pada Sabtu (8/8/2026) untuk memperkuat lini belakang di musim 2026/2027, meskipun kuota pemain asing mereka sudah penuh. Loncar yang berusia 29 tahun dan memiliki tinggi 1,89 meter dikontrak selama dua tahun. Kehadirannya menambah jumlah pemain asing Persib menjadi 12 orang, padahal regulasi Super League maksimal hanya mengizinkan 11 pemain asing per klub.

Deputy CEO PT Persib Bandung Bermartabat, Adhitia Putra Herawan, menyatakan, "Danijel merupakan pemain yang berposisi natural sebagai bek tengah. Posisi tersebut menjadi salah satu kebutuhan tim berdasarkan rekomendasi dari tim pelatih."

"Kami percaya kehadirannya dapat memberikan tambahan kualitas, pengalaman, sekaligus memperkuat kedalaman skuad yang kami perlukan untuk menjalani musim yang sangat kompetitif," tambah Adhitia.

Persib sudah memiliki bek tengah seperti Julio Cesar, Patricio Matricardi, dan Gabriel Mutombo, serta beberapa pemain lokal seperti Al Hamra Hehanussa dan Kakang Rudianto. Namun, kehadiran Loncar memberikan opsi tambahan di lini belakang. Sebelumnya, Persib telah memenuhi kuota 11 pemain asing dengan nama-nama seperti Julio Cesar, Patricio Matricardi, dan lainnya. Regulasi Super League 2026/2027 mengizinkan maksimal 11 pemain asing, dengan maksimal sembilan pemain dalam susunan pemain dan tujuh di lapangan secara bersamaan.

Manajemen Persib harus menentukan komposisi pemain asing yang akan didaftarkan untuk kompetisi domestik. Namun, untuk kompetisi AFC Cup (ACL Two), regulasi tidak membatasi jumlah pemain asing seperti di liga domestik. "Kami menyadari bahwa musim depan akan menghadirkan tuntutan yang jauh lebih besar. Karena itu, setiap keputusan dalam proses pembentukan skuad dilakukan secara terukur agar PERSIB memiliki kedalaman tim yang mampu menjaga konsistensi performa di seluruh kompetisi yang kami ikuti," ujar Adhitia.

Musim depan, Persib akan menghadapi jadwal padat dengan tampil di Super League, ACL Two, ASEAN Club Championship, dan League Cup. Kehadiran Loncar dinilai penting untuk menambah opsi pertahanan di tengah padatnya agenda tersebut. Loncar memulai karier profesional di NK Osijek, Kroasia, kemudian pindah ke klub Polandia Pogoń Szczecin pada 2023 dan bermain di liga tertinggi Polandia selama tiga musim terakhir.

Pada musim 2025/2026, ia tampil di 28 pertandingan dengan catatan satu gol dan satu assist. Bek kelahiran 26 Juni 1997 ini memiliki posisi utama sebagai bek tengah, meski pernah juga dimainkan sebagai bek kanan. Dengan pengalaman tersebut, Loncar menjadi tambahan terbaru dalam proyek penguatan skuad Persib untuk musim 2026/2027, sekaligus menimbulkan tantangan baru dalam menentukan pemanfaatan pemain asing yang dimiliki.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow