Curah Hujan Tinggi Sebabkan Banjir dan Gangguan Transportasi di Tokyo

Smallest Font
Largest Font

Curah hujan ekstrem melanda wilayah Prefektur Chiba yang berbatasan langsung dengan Tokyo, menyebabkan banjir dan gangguan transportasi sejak Kamis (6/8), tepat pada pekan liburan tersibuk di Jepang, dilansir dari Detik Travel. Lebih dari 360 milimeter hujan turun dalam 24 jam, menggenangi jalan dan jalur kereta. Gangguan ini menyebabkan sekitar 7.000 orang terlantar di Bandara Narita, dengan penerbangan diperkirakan kembali normal Jumat. Japan Airlines menyatakan beberapa penerbangan mungkin tertunda, namun tidak ada pembatalan yang diperkirakan.

Gubernur Chiba, Toshihito Kumagai, menyebut peristiwa ini sangat tidak biasa.

"Peristiwa ini merupakan situasi yang sangat tidak biasa," ujar Kumagai kepada Reuters pada Jumat (14/8/2026). Lebih dari 22.000 rumah tangga mengalami pemadaman listrik pada Jumat pagi menurut Tokyo Electric Power. Di Chiba, ratusan orang menginap di gedung evakuasi dengan selimut foil.

"Saya telah menangani berbagai bencana di masa lalu, namun saya belum pernah mengalami kejadian seperti ini," lanjut Kumagai. Beberapa jalan utama di Chiba ditutup, memaksa pengendara menggunakan rute alternatif yang menyebabkan kemacetan parah, menurut NEXCO East.

Layanan kereta api sebagian masih dihentikan, meski beberapa kereta Narita-Tokyo sudah beroperasi kembali untuk mengurangi kepadatan di bandara. Sepanjang malam, ratusan penumpang menunggu dengan antrean mendapatkan selimut, air minum, dan camilan dari staf bandara, terlihat dalam laporan NHK. Seorang pelancong asal Amerika yang terlantar bersama keluarganya mengatakan, "Kami tidak akan pernah melupakan perjalanan ini," kepada NHK.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed