Gempa 7,4 Guncang Kolombia, Korban Tewas Meningkat
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,4 melanda Kolombia pada Senin pagi, 10 Agustus 2026, menyebabkan lebih dari 132 orang tewas dan ribuan bangunan rusak. Gempa terjadi pada pukul 07.34 waktu setempat, dekat Kota San Jose del Palmar, Provinsi Choco, menurut Survei Geologi Amerika Serikat (USGS).
Kerusakan parah dilaporkan di kawasan sentra kopi Kolombia, terutama di wilayah timur episentrum. Presiden Abelardo de la Espriella menyatakan bahwa lebih dari 5.000 rumah rusak, tiga rumah sakit runtuh, dan sekitar 188 orang masih hilang di Provinsi Valle del Cauca.
"Gempa ini menjadi ujian besar pertama bagi saya," ujar De la Espriella.
Ia juga menambahkan bahwa tim penyelamat masih mencari korban selamat di tengah reruntuhan. Di Provinsi Caldas dan Risaralda, yang merupakan daerah penghasil kopi utama, sejumlah jalan utama ditutup akibat longsor setelah gempa.
Di Manizales, ibu kota Caldas, banyak bangunan mengalami kerusakan, dengan lubang besar pada fasad dan puing-puing berserakan di jalan. Natalia Aguirre, seorang tenaga kesehatan, berbagi pengalamannya saat gempa terjadi.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow