PSIM Yogyakarta Rekrut Lima Pemain Asing dan Dua Lokal untuk BRI Super League

Smallest Font
Largest Font

PSIM Yogyakarta bergerak aktif di bursa transfer jelang BRI Super League 2026/2027 dengan mendatangkan lima pemain asing dan dua pemain lokal, menurut laporan dari Bola.

Lima pemain asing yang direkrut adalah Ondrej Rudzan, Adrian Purzycki, Adrian Dalmau, Mauro Caballero, dan Marvin Loria, sementara dua talenta lokal adalah Ahmad Agung dan Alwi Fadilah. Selain itu, klub juga mendatangkan pelatih kiper asal Italia, Mario Capece.

Pelatih PSIM, Jean-Paul van Gastel, mengungkapkan bahwa kelima pemain asing tersebut bukan hasil rekomendasi langsung darinya dan dia belum pernah bekerja sama dengan mereka sebelumnya.

"Tidak. Tidak ada satupun," ujar Van Gastel ketika ditanya mengenai pemain asing baru yang pernah bekerja sama atau menjadi lawannya.

Van Gastel menjelaskan bahwa proses perekrutan pemain di PSIM berbeda dari biasanya, yang banyak bergantung pada jaringan dan rekomendasi agen yang mengirimkan video kompilasi pemain.

"Ini adalah proses yang sulit dan rumit. Biasanya ada direktur teknik yang bertanggung jawab atas komposisi tim. Tapi, yang saya perhatikan di Indonesia, sistem kerjanya berbeda," kata Van Gastel.

Pelatih asal Belanda itu juga menilai sulit untuk menilai kualitas pemain hanya dari video kompilasi karena seringkali video tersebut tidak menggambarkan kemampuan sebenarnya di lapangan.

"Kalau saya latihan dua kali lalu dibuatkan video kompilasi, orang bisa mengira 'saya ini Johan Cruyff'. Jadi, sangat sulit menilai pemain hanya dari itu untuk didatangkan," tambah Van Gastel.

Van Gastel juga mengungkapkan adanya kekosongan dalam struktur organisasi klub setelah manajer tim sebelumnya, Razzi Taruna, yang berperan dalam penyusunan tim meninggalkan klub pada akhir musim lalu.

"Saya tidak bilang di semua tempat, tapi musim lalu kami punya Razzi Taruna sebelum saya datang. Jadi, Razzi yang menyusun tim. Lalu Razzi meninggalkan klub. Itu meninggalkan kekosongan dalam organisasi," ujar Van Gastel.

Sejak sekitar tiga pekan lalu, PSIM memulai persiapan dan Van Gastel kini fokus membangun chemistry antara pemain baru dan lama sebelum kompetisi resmi dimulai pada 4 September 2026.

Selain merekrut pemain baru, PSIM juga memperpanjang kontrak belasan pemain dari musim lalu seperti Riyatno Abiyoso, Raka Cahyana, Cahya Supriadi, dan Ghulam Fatkur, menurut laporan dari Bola.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed