Ahmad Muzani Dorong Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih di Sidang MPR
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menyampaikan pentingnya pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih sebagai bagian dari usaha bersama yang sesuai dengan amanat konstitusi perekonomian Indonesia. Pernyataan tersebut disampaikan dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 dan Sidang Bersama MPR RI, DPR RI, dan DPD RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026), dilansir dari Detik Finance. Ahmad Muzani menegaskan bahwa pembangunan koperasi ini bertujuan agar ekonomi Indonesia tidak hanya dinikmati oleh segelintir orang dengan persaingan bebas yang memperkuat pihak kuat dan menyingkirkan pihak lemah.
"Amanat ini menunjukkan bahwa pembangunan ekonomi Indonesia tidak boleh semata-mata diserahkan kepada persaingan bebas yang membuat pihak kuat semakin perkasa, pihak lemah semakin tersisih," ujar Ahmad Muzani.
Menurut Muzani, koperasi merupakan sarana demokrasi dalam kehidupan ekonomi yang jika dikelola dengan sehat dan profesional dapat memberikan manfaat bagi berbagai kelompok masyarakat. "Melalui koperasi yang dikelola secara sehat dan profesional, petani dapat memperkuat posisi tawar, nelayan dapat akses pasar, pelaku usaha mikro dapat berkembang, distribusi kebutuhan pokok diperpendek, dan nilai tambah ekonomi dinikmati masyarakat," katanya.
Lebih lanjut, Ahmad Muzani menjelaskan bahwa koperasi bukan hanya badan usaha, melainkan semangat untuk maju bersama dalam memperkuat perekonomian masyarakat. "Keberhasilan koperasi diukur dari tumbuhnya kegiatan ekonomi produktif, meningkatnya pendapatan anggota, kuatnya tata kelola, serta bertambahnya kemandirian masyarakat," pungkas Ahmad Muzani.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow