Galaxy Z Fold 8 Tarik Pengguna iPhone di Korea Selatan dan Jepang
Galaxy Z Fold 8 mulai menarik perhatian pengguna setia iPhone, khususnya di Korea Selatan dan Jepang, setelah mencatat angka preorder yang tinggi dan penjualan global yang melampaui 5 juta unit, dilansir dari Detik iNET.
Pemesanan awal Galaxy Z Fold 8 di Korea Selatan mencapai 1,44 juta unit. Separuh dari pelanggan preorder berasal dari usia remaja hingga 30-an, dengan peningkatan pembelian oleh perempuan lebih dari dua kali lipat dibandingkan generasi sebelumnya.
Fenomena ini juga dibarengi dengan perubahan selera para pengguna iPhone. Beberapa pengguna di media sosial menyebut iPhone kini terasa seperti "HP bapak-bapak" dan ada yang mengaku meninggalkan iPhone setelah bertahun-tahun menjadi penggemar setia.
Jeong Da-um, perempuan berusia 26 tahun, termasuk yang beralih menggunakan Galaxy Z Fold 8 dan membagikan pengalamannya melalui video unboxing di Instagram.
"Saya langsung jatuh cinta ketika melihatnya secara langsung karena sangat cantik," ujar Jeong Da-um.
Jeong Seo-hee, 22 tahun, awalnya ingin membeli iPhone tetapi berubah pikiran setelah mencoba Galaxy Z Fold 8.
"Saya tadinya ingin beralih ke iPhone, tetapi setelah benar-benar mencoba Z Fold 8, saya berubah pikiran karena ringan dan hasil fotonya punya estetika yang bagus," kata Jeong Seo-hee.
Daya tarik Galaxy Z Fold 8 juga mulai terlihat di Jepang, pasar yang selama ini menjadi basis kuat Apple. Beberapa varian perangkat dilaporkan habis terjual setelah mulai dijual pada 7 Agustus 2026, dan reservasi untuk mencoba perangkat ini di flagship store Samsung di Harajuku, Tokyo, juga penuh.
Samsung mengusung desain baru Galaxy Z Fold 8 yang terinspirasi dari bentuk paspor, membuat perangkat tetap nyaman digenggam saat dilipat dan menyediakan layar luas saat dibuka. Bobotnya hanya 201 gram dengan desain yang lebih tipis dan ringan dibandingkan ponsel layar lipat pada umumnya.
Ketika 20 perempuan berusia remaja hingga 30-an di Samsung Store Hongdae dimintai kesan pertama, kata-kata seperti "cute", "tipis", "cantik", dan "menarik" muncul dominan, sementara performa dan spesifikasi menjadi pertimbangan berikutnya.
Konsep "passport phone" sendiri sudah diperkenalkan Samsung sejak CES 2013, dan kini teknologi memungkinkan realisasi perangkat yang jauh lebih tipis dan ringan.
Persaingan di pasar ponsel layar lipat diperkirakan akan semakin ketat karena Apple disebut tengah menyiapkan iPhone dengan layar lipat yang akan menjadi pesaing langsung Galaxy Z Fold 8.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow