Kebakaran Hanguskan Asrama Pondok Pesantren di Kampar
Kebakaran hebat terjadi di Pondok Pesantren Syekh Burhanuddin, Desa Kuntu Darussalam, Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, pada Senin malam sekitar pukul 20.00 WIB. Api berhasil dipadamkan setelah empat jam.
Kebakaran melanda gedung asrama santri yang menyebabkan kerusakan parah. Menurut Kapolres Kampar AKBP Bobby Putra Ramadhan Sebayang, proses pemadaman memakan waktu sekitar tiga sampai empat jam.
"Benar telah terjadi kebakaran di Pondok Pesantren Syekh Burhanuddin Kuntu, tepatnya di gedung asrama santri. Untuk penanganannya dapat dipadamkan sekitar 3-4 jam dari kejadian kebakaran," ujar Kapolres Kampar.
Kebakaran terjadi saat para santri sedang salat Isya di masjid sehingga tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
"Lokasi yang terbakar asrama, tidak ada korban jiwa karena saat peristiwa terjadi para santri tersebut sedang salat Isya di masjid," tambahnya.
Kebakaran diketahui pertama kali oleh seorang santri yang baru selesai salat Isya dan melihat api di atap gedung asrama. Dua santri lainnya yang berada di asrama segera mengajak santri lain dan memanggil warga untuk memadamkan api secara manual.
Para santri dan warga menggunakan air dari sumur bor terdekat dan alat seadanya seperti ember dan gaung sambil menunggu kedatangan mobil pemadam kebakaran.
Sebanyak tujuh mobil pemadam kebakaran dari Kenegerian Ninik Mamak Lipat Kain, Dinas Damkar Kampar, dan perusahaan swasta sekitar lokasi diterjunkan bersama puluhan personel termasuk dari Polsek Kampar Kiri untuk memadamkan api.
"Pada pukul 00.00 WIB api sudah bisa dikendalikan," kata Kapolres Kampar.
Kapolres menyatakan tidak ada korban jiwa dan ratusan santri dalam kondisi lengkap setelah kejadian. Polisi masih menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.
"Saat ini sejumlah barang bukti terkait kebakaran gedung asrama pesantren telah diamankan Polsek Kampar Kiri guna proses lebih lanjut," ujarnya.
Kerugian akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai Rp 3,04 miliar, dilansir dari Detikcom.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow