Meta Luncurkan Muse Glimmer, Model AI Lokal di Laptop Konsumen

Smallest Font
Largest Font

Meta meluncurkan Muse Glimmer, model AI baru yang bisa berjalan langsung di laptop atau PC pengguna tanpa perlu koneksi internet untuk beberapa tugas, dilansir dari Detik iNET.

Berbeda dengan chatbot AI yang bergantung pada server cloud, Muse Glimmer dapat menjalankan tugas secara lokal dengan satu GPU kelas konsumen. Model open-weight ini memungkinkan pengembang mengunduh bobot model dan menggunakannya di perangkat sendiri.

Glimmer mampu menjalankan AI agent tanpa harus mengirim data ke pusat data Meta, namun fungsi yang membutuhkan pencarian web atau layanan online tetap memerlukan internet.

Model ini dirancang untuk menangani tugas multi-langkah, seperti menggunakan tool, mengelola file dan screenshot, menulis kode, serta memperbaiki kesalahan. Selain itu, Glimmer juga dapat memproses teks dan gambar serta mendukung lebih dari 100 bahasa.

Kemampuan menjalankan AI secara lokal membawa keuntungan, seperti data pengguna tidak selalu dikirim ke server eksternal dan respons yang lebih cepat karena proses komputasi berlangsung di perangkat pengguna.

Ukuran Glimmer lebih kecil dibanding model AI kelas atas karena menggunakan teknik distillation untuk memindahkan kemampuan dari model besar ke model yang lebih ringan agar dapat dijalankan di hardware konsumen.

Peluncuran Glimmer sejalan dengan visi CEO Meta Mark Zuckerberg mengenai personal superintelligence, yaitu AI yang lebih dekat dengan pengguna dan bisa berjalan di perangkat pribadi.

"Kami terus mendorong pendekatan open-weight agar model lebih terbuka, mudah digunakan, serta mengurangi ketergantungan pada perusahaan pengelola infrastruktur cloud," ujar Zuckerberg, seperti dilaporkan Detik iNET.

Meta juga tengah menyiapkan Muse Spark 1.2, versi terbaru dari model Muse Spark yang lebih besar dan kuat.

Kehadiran Glimmer menandai pergeseran persaingan AI yang tidak hanya soal chatbot pintar di cloud, tapi juga kemampuan menghadirkan AI canggih yang berjalan langsung di laptop pengguna.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow