Menteri Koperasi Resmikan Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih di Yahukimo
Menteri Koperasi Ferry Juliantono meresmikan peletakan batu pertama pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, Kamis (6/8/2026) sebagai langkah perubahan arah ekonomi nasional ke sistem berbasis kekeluargaan dan gotong royong. Ferry menilai inisiatif Pemerintah Kabupaten Yahukimo ini sebagai bukti nyata pemerataan ekonomi yang menjangkau wilayah terluar dan tertinggal. KDKMP diharapkan menjadi pusat penggerak ekonomi masyarakat dan prioritas percepatan pembangunan serta pendampingan operasional di daerah tersebut, dilansir dari Detikcom. Dia menjelaskan bahwa KDKMP akan mengelola hasil bumi lokal seperti padi, sayuran dataran tinggi, kopi, sagu, dan produk peternakan agar tidak hanya dijual mentah, melainkan memiliki nilai tambah yang lebih baik.
"Langkah ini menjadi bukti nyata pemerataan ekonomi yang menjangkau wilayah terluar sekaligus perwujudan semangat gotong royong di daerah yang masuk kategori Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (3T)," ujar Ferry.
Ferry menguraikan tiga fungsi utama Koperasi Merah Putih, yaitu penyaluran kebutuhan pokok bersubsidi, penampung hasil produksi warga, serta menjadi infrastruktur pelayanan pemerintah sampai tingkat bawah. Dia menambahkan KDKMP Dekai ditargetkan menjadi pemasok utama bahan baku Program Makan Bergizi Gratis (MBG), memanfaatkan hasil pertanian dan peternakan setempat.
"Ini bukan sekadar menggerakkan ekonomi kampung, melainkan memberikan kepastian pasar bagi petani dan peternak sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah," tegas Ferry. Ferry berharap pengelolaan koperasi diserahkan kepada putra-putri Yahukimo agar benar-benar menjadi milik masyarakat setempat.
Sementara itu, Bupati Yahukimo Didimus Yahuli menyambut baik dukungan Kementerian Koperasi dalam pembangunan KDKMP Dekai yang akan memperkuat perekonomian lokal dan mengoptimalkan potensi sumber daya alam daerah. "Kehadiran KDKMP Dekai menjadi harapan baru bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi pertanian, perkebunan, peternakan, dan komoditas lokal agar memiliki nilai tambah dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ujar Didimus. Dia menambahkan pemerintah daerah siap mendukung penuh pembangunan dan operasional koperasi agar memberikan manfaat maksimal kepada masyarakat.
"Peletakan batu pertama KDKMP ini sebagai sebuah tonggak kemajuan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat sehingga semua program asta cita Presiden bisa berjalan seirama," tambahnya.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow