Pemprov Jabar Ambil Alih dan Revitalisasi Teras Cihampelas Bandung

Smallest Font
Largest Font

Pemerintah Provinsi Jawa Barat resmi mengambil alih pengelolaan Teras Cihampelas di Kota Bandung dengan target revitalisasi selesai pada Oktober 2026, dilansir dari Detik Travel.

Proses lelang terbuka dilakukan dengan harapan transparan dan tanpa penyimpangan. Pembongkaran serta penataan fisik kawasan tersebut dijadwalkan rampung dalam tiga bulan.

"Urusan administrasi dan segala macamnya ditargetkan selesai dalam satu bulan, sehingga Oktober seluruh pengerjaan fisik sudah rampung," ujar Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Pengambilalihan pengelolaan kawasan ini resmi dilakukan melalui penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah dan Berita Acara Serah Terima di Balai Kota Bandung pada 29 Juli 2026.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya Pemprov Jabar untuk mengembalikan Teras Cihampelas sebagai pusat industri kreatif, fesyen, dan destinasi wisata yang mampu menarik lebih banyak wisatawan.

Dedi Mulyadi menegaskan bahwa peran Pemprov kini tidak hanya administratif, tetapi juga aktif dalam penataan kawasan perkotaan.

"Barangkali ini pertama kalinya dalam sejarah, pemerintah provinsi membangun trotoar dan taman. Fokus penataan seperti ini diperuntukkan bagi kawasan pusat perkotaan, sementara untuk wilayah pedesaan kami fokuskan pada pembangunan infrastruktur jalan," ungkapnya.

Menurut Dedi, revitalisasi Teras Cihampelas juga sejalan dengan rencana pengoperasian kembali Bandara Husein Sastranegara yang akan meningkatkan kunjungan wisatawan dari Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam.

"Dengan beroperasinya kembali Bandara Husein, saya yakin akan semakin banyak turis dari Malaysia, Singapura, dan Brunei, yang kembali datang. Mereka sering kali datang hanya untuk potong rambut atau perawatan wajah, sehingga akhirnya menginap lebih lama," jelasnya.

"Karena sumber pendapatan kota bertumpu pada pajak hotel dan restoran, kawasan publik harus ditata semenarik mungkin agar mengundang banyak kunjungan," tambahnya.

Sementara itu, Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menyambut baik rampungnya proses alih kelola Teras Cihampelas yang merupakan salah satu dari tiga agenda prioritas antara Pemkot Bandung dan Pemprov Jabar.

"Alhamdulillah, hari ini terjalin sinergi yang luar biasa antara pemkot dan pemprov. Dari tiga isu utama yang sempat kami bahas bersama Pak Gubernur, semuanya sudah berjalan baik, TPPAS Legok Nangka sudah groundbreaking, dan hari ini Teras Cihampelas resmi diserahterimakan. Tiga isu paling ramai antara saya dan Pak Gubernur, beres," tutur Farhan.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow