Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung Serukan Dialog Perdamaian dengan Korea Utara
Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung menyerukan dialog dengan Korea Utara dalam pidato peringatan Hari Pembebasan, dengan tujuan meredakan ketegangan militer dan mewujudkan koeksistensi damai di Semenanjung Korea, dilansir dari Bloombergtechnoz. Lee berjanji akan mengambil langkah-langkah konkret untuk menghindari konfrontasi yang tidak perlu dan membangun mekanisme pengelolaan masalah guna mencegah krisis di kawasan tersebut. Ia juga menyatakan komitmennya untuk mengubah perjanjian gencatan senjata antara Korea Selatan dan Korea Utara menjadi perdamaian permanen. Hal ini termasuk menyerukan pembicaraan antar pihak terkait untuk mengakhiri perang yang masih berlangsung secara teknis.
"Saya menyerukan agar Korea Selatan dan Korea Utara menghindari konfrontasi yang tidak perlu dan membangun mekanisme untuk mengelola masalah serta mencegah krisis," ujar Lee Jae Myung, Presiden Korea Selatan.
Menurut Lee, dialog yang akan dilakukan juga diharapkan dapat menemukan cara efektif untuk menghentikan pengembangan lebih lanjut kemampuan nuklir Korea Utara.
"Pembicaraan tersebut dapat membantu menemukan cara-cara efektif untuk menghentikan pengembangan lebih lanjut kemampuan nuklir Korea Utara," kata Lee.
Lee menegaskan bahwa Korea Selatan akan menjalankan perannya sebagai pembawa perdamaian dan pemangku kepentingan dalam menjaga stabilitas hubungan di Semenanjung Korea.
"Korea Selatan akan menjalankan perannya sebagai 'pembawa perdamaian' dan pemangku kepentingan dalam hubungan yang stabil di Semenanjung Korea," ujar Lee.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow