RS PMI Bogor Terapkan Sistem Digital Terintegrasi untuk Layanan Rumah Sakit

Smallest Font
Largest Font

RS PMI Bogor mengimplementasikan sistem informasi manajemen teraMedik sejak 2022 untuk mendukung transformasi digital menuju rumah sakit modern yang lebih efisien dan terintegrasi, dilansir dari Suara.

Sistem ini menghubungkan seluruh unit layanan rumah sakit, mempercepat alur administrasi, dan memperbaiki pengambilan keputusan klinis oleh tenaga medis. Digitalisasi layanan juga meningkatkan efisiensi proses klaim BPJS dan meminimalisir kesalahan komunikasi dalam pelayanan pasien.

IT Manager RS PMI Bogor, dr. Arief Nugraha, menyatakan bahwa perubahan paling terasa adalah kecepatan alur pelayanan, mulai dari pendaftaran digital hingga rekam medis elektronik yang mempercepat pengambilan keputusan klinis secara akurat.

"Transformasi besar terjadi pada alur pelayanan, mulai dari pendaftaran yang kini terdigitalisasi hingga rekam medis elektronik terpusat yang mempercepat pengambilan keputusan klinis secara akurat," ujar dr. Arief.

Sebelumnya, pasien sering menghadapi antrean panjang dan alur administrasi yang rumit, tetapi kini proses tersebut mayoritas sudah digital. Data pasien dapat diakses secara real-time oleh tenaga medis untuk pengambilan keputusan lebih cepat dan tepat.

Integrasi ini juga berdampak pada efisiensi internal rumah sakit, termasuk proses klaim BPJS yang lebih transparan dan terstruktur berkat data yang tersentralisasi.

Semua layanan seperti rawat jalan, rawat inap, farmasi, dan penunjang medis terhubung dalam satu sistem. Proses peresepan obat dan permintaan pemeriksaan dilakukan secara elektronik untuk mempercepat pelayanan dan mengurangi kesalahan komunikasi.

Perubahan ini tidak hanya terasa di manajemen, tetapi juga meningkatkan pengalaman pasien dengan layanan yang lebih cepat, akurat, dan konsisten.

RS PMI Bogor juga mengembangkan teknologi berbasis data, termasuk analitik dan kecerdasan buatan (AI), untuk mendukung pengambilan keputusan klinis dan memprediksi kebutuhan layanan di masa depan.

"Kami berharap pengembangan sistem ke depan tetap sesuai standar regulator, baik BPJS maupun Kementerian Kesehatan, serta mampu meningkatkan mutu pelayanan secara berkelanjutan," tambah dr. Arief.

Direktur Marketing PT Terakorp Indonesia, Muhamad Epi Jarnel, menegaskan fokus pengembangan sistem ini untuk mendukung konsep smart hospital secara menyeluruh.

"Kami terus mengembangkan teknologi, termasuk integrasi AI, untuk membantu rumah sakit bertransformasi menjadi lebih modern. Selain itu, kami memastikan keamanan data pasien tetap sesuai dengan peraturan yang berlaku," ujar Muhamad Epi.

Sistem digital terintegrasi ini menjadikan RS PMI Bogor contoh penerapan smart hospital yang mengubah pengalaman layanan kesehatan dari antre panjang menjadi lebih cepat, efisien, dan berbasis data.

Disclaimer

This article was automatically rewritten by AI based on source: suara.com without altering the facts of the original article.
Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow