Wamenkes Dante Tegaskan Dokter Indonesia Ahli Tangani Usus Buntu

Smallest Font
Largest Font

Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Dante Saksono Harbuwono menanggapi kasus seorang selebgram yang berobat usus buntu di rumah sakit Malaysia dan menimbulkan kontroversi.

Dante yang juga dokter spesialis penyakit dalam mengatakan dokter di Indonesia memiliki pengalaman lebih banyak dalam menangani kasus usus buntu dibanding dokter di Malaysia maupun Singapura.

"Bahkan menangani usus buntu, itu jauh lebih banyak dokter di Indonesia daripada dokter di Malaysia ataupun di Singapura," ujar Dante saat ditemui di Jakarta Pusat, Jumat (14/8/2026).

Dia menambahkan bahwa pengobatan usus buntu di Indonesia sangat bisa ditangani dengan baik oleh dokter bedah umum yang kompeten dan menggunakan teknologi canggih.

"Itu kompetensi dokter bedah umum. Bisa ditangani dengan bagus, canggih di Indonesia. Nggak perlu (ke luar negeri)," katanya.

Sebelumnya di media sosial ramai membahas pengalaman seorang selebgram yang didiagnosis usus buntu oleh tiga dokter dalam negeri. Namun, saat mencari second opinion di rumah sakit di Penang, Malaysia, diagnosis tersebut dibantah oleh dokter setempat.

Selain itu, selebgram tersebut diduga melakukan kampanye negatif karena mencantumkan nama rumah sakit di Penang dan mengajak masyarakat mengikuti langkah mencari second opinion yang sama.

Kasus ini menjadi sorotan karena mempertanyakan kompetensi dokter dalam menangani usus buntu dan peran media sosial dalam menyebarkan informasi kesehatan, dilansir dari Detik Health.

Disclaimer

This article was automatically rewritten by AI based on source: health.detik.com without altering the facts of the original article.
Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed