Zulkifli Hasan Pimpin Rakortas Program Makan Bergizi Gratis Fokus Wilayah 3T
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, memimpin rapat koordinasi terbatas mengenai Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jakarta pada Kamis, 6 Agustus 2026. Rakortas membahas refocusing penerima manfaat serta perbaikan tata kelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk mempercepat pelaksanaan program.
Pemerintah menargetkan penyelesaian langkah strategis jangka pendek, terutama penguatan SPPG di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) yakni Papua, Nusa Tenggara Timur, dan Maluku. Daerah dengan prevalensi stunting tinggi juga diprioritaskan.
"Kami tadi sudah menyelesaikan, sudah rapat hari ini memutuskan [pendataan] yang 3T akan selesai dalam minggu ini, karena minggu lalu kita rapat satu bulan," ujar Zulkifli Hasan.
Fokus program juga diarahkan kepada kelompok prioritas seperti ibu hamil, ibu menyusui, dan balita agar manfaat MBG tepat sasaran.
"Semua akan diselesaikan dengan baik, yang adil ya bagi semua pihak. Jadi tidak usah khawatir," tambahnya.
Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian mendukung kebijakan pemerintah yang mengutamakan daerah 3T dan kelompok prioritas tersebut.
"Mereka betul-betul membutuhkan dan mereka yang patutnya berbicara, membela hak," tegas Tito Karnavian.
Ia juga menyampaikan kesiapan Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri mendukung proses pendataan penerima manfaat agar program berjalan akurat dan tepat sasaran.
Rakortas ini juga dihadiri sejumlah pejabat kementerian terkait seperti Kepala Badan Gizi Nasional, Menteri Sekretaris Negara, Menteri Kesehatan, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, serta Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow