Bursa Efek Indonesia dan OJK Jelaskan Kerja Sama Wakaf Produktif Masjid Istiqlal

Smallest Font
Largest Font

Bursa Efek Indonesia (BEI) membenarkan adanya kerja sama dengan Masjid Istiqlal terkait pengelolaan wakaf produktif yang akan dikelola secara profesional oleh manajer investasi, kata Direktur Utama BEI Jeffrey Hendrik pada Senin (10/8/2026) di Jakarta Selatan.

Jeffrey menjelaskan kerja sama ini termasuk bagian dari filantropi Islam yang nantinya akan diolah dalam bentuk instrumen pasar modal syariah, seperti reksa dana dengan underlying saham. Namun, ia belum dapat menyebutkan total dana wakaf produktif yang dikelola.

"Jadi, filantropi islam yang disalurkan ke Masjid Istiqlal itu, akan dikelola secara profesional oleh manajer investasi. Nah itu yang sedang dikerjakan," ujar Jeffrey.

Jeffrey menambahkan, "Nah saya belum dapat datanya, tetapi itu sudah mulai bergulir. Kalau yang terkait dengan pasar modal syariah, ya tentu filantropi Islam yang kita dukung."

Sementara itu, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) masih membahas mekanisme pengelolaan wakaf produktif tersebut. OJK menegaskan pentingnya transparansi dan tata kelola yang baik dalam pengelolaan dana umat yang bersinggungan dengan masyarakat luas.

"Pada prinsipnya tentu apapun kegiatan investasi yang bersinggungan dengan masyarakat secara umum, kita harapkan tetap mengedepankan aspek transparansi dengan bentuk pengelolaan yang baik dengan tata kelola yang baik," ujar Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK Hasan Fawzi.

Dikutip dari laman resmi PT Majoris Asset Management, Istiqlal Global Fund di bawah Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) meluncurkan Wakaf Saham Istiqlal pada akhir 2025. Program ini mengintegrasikan prinsip syariah dengan mekanisme pasar modal untuk memudahkan masyarakat berwakaf.

Berdasarkan data Badan Wakaf Indonesia, realisasi wakaf uang baru mencapai sekitar Rp 3,5 triliun, jauh di bawah potensi nasional yang diperkirakan mencapai Rp 181 triliun per tahun. Hal ini menunjukkan ruang besar pengembangan wakaf produktif di Indonesia.

Informasi ini dilansir dari Detik Finance.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed