Jay Idzes Masih Diragukan Tampil di FIFA ASEAN Cup 2026

Smallest Font
Largest Font

Jay Idzes, bek tengah Timnas Indonesia, belum pasti bisa ikut FIFA ASEAN Cup 2026 yang berlangsung 24 September-6 Oktober 2026 karena masih dalam pemulihan cedera tumit dan otot paha, dilansir dari Bola.

Jay sudah mulai latihan bersama klubnya, Sassuolo, untuk persiapan Serie A Italia musim 2025/2026, namun sempat absen dalam tujuh laga uji coba pramusim Sassuolo melawan beberapa tim seperti Alta Anaunia, Padova, dan Parma.

Tenaga Jay sangat dibutuhkan Sassuolo saat laga pembuka Serie A melawan Atalanta pada 24 Agustus 2026. Pelatih Alberto Aquilani masih berharap Jay bisa segera pulih.

Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, juga menunggu kepastian ketersediaan Jay. Saat absen di FIFA Matchday Juni 2026, Herdman mengandalkan trio bek tengah Rizki Ridho, Elkan Baggott, dan Justin Hubner dengan hasil positif mengalahkan Oman 3-0 dan Mozambik 1-0.

Pengamat sepak bola senior Gusnul Yakin menilai formasi tanpa Jay cukup sukses, tetapi sistem pertahanan masih perlu perbaikan. "Eksperimen pertama John Herdman tanpa Jay Idzes cukup sukses. Jika Jay Idzes masih belum bisa bergabung, formasi lalu masih layak dipertahankan. Tapi, sistem pertahanan Timnas Indonesia harus ditingkatkan lagi," ujar Gusnul.

Gusnul juga menyarankan Herdman tidak memaksakan formasi tiga bek jika pemain tidak mendukung dan mencoba formasi empat bek sebagai variasi pertahanan agar tidak mudah diantisipasi lawan.

Menurut Gusnul, kekalahan Timnas Indonesia 0-3 dari Vietnam di Piala AFF 2026 menunjukkan kelemahan di lini belakang dengan formasi tiga bek. "John Herdman harus belajar dari kekalahan itu. Ada lubang dengan memakai tiga bek karena sektor tengah kita kurang solid," tambahnya.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed