Kepala BGN Tegaskan Program Makan Bergizi Gratis dan Pembangunan Terus Berjalan
Kepala Badan Gizi Nasional, Sudaryono, menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak hanya soal pengeluaran anggaran, melainkan bagian penting dari pembangunan sumber daya manusia yang terintegrasi dengan pendidikan dan sektor pertanian.
Menurut Sudaryono, anak-anak membutuhkan makanan bergizi untuk tumbuh sehat, dan kebutuhan ini tidak dapat dipisahkan dari dukungan kepada petani melalui pupuk dan irigasi serta sekolah yang layak, bukan rusak, seperti yang disampaikan dalam keterangan tertulis pada Rabu (12/8/2026) dilansir dari Detik Health.
"Anak yang sehat membutuhkan makanan bergizi. Petani membutuhkan pupuk dan irigasi. Anak-anak membutuhkan sekolah layak, bukan rusak. Bukankah semuanya merupakan bagian dari satu tujuan sama?" ujar Sudaryono.
Sudaryono menilai pembangunan manusia Indonesia harus dilakukan secara menyeluruh dan tidak tepat jika program MBG dipertentangkan dengan program pembangunan lain.
"MBG berjalan, tetapi subsidi pupuk tetap diperkuat, irigasi direvitalisasi, dan renovasi sekolah terus dilakukan," tambahnya, menjelaskan bahwa berbagai program tersebut berjalan bersamaan.
Ia mengajak masyarakat untuk melihat program pemerintah tersebut sebagai bagian dari pembangunan yang saling berkaitan dan menegaskan pemenuhan kebutuhan gizi anak tidak berarti mengesampingkan sektor lain.
"Jangan biarkan suara pesimis membuat kita gagal melihat kemajuan. Sebab negeri ini tidak sedang memilih antara gizi dan pembangunan. Indonesia sedang berusaha membangun keduanya secara bersamaan," kata Sudaryono.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow