Korlantas Polri Perkuat Sistem Tilang Elektronik dengan Teknologi Face Recognition

Smallest Font
Largest Font

Korlantas Polri memperkuat sistem tilang elektronik (ETLE) dengan teknologi Face Recognition untuk meningkatkan penegakan hukum lalu lintas yang lebih maksimal, dilansir dari Detik Oto.

Kamera ETLE kini tidak hanya membaca pelat nomor kendaraan, tetapi juga mampu mengenali wajah pengendara dengan mengintegrasikan data dari Direktorat Jenderal Dukcapil.

Teknologi ini memungkinkan ETLE mendeteksi pelanggaran meskipun pengendara tidak memasang pelat nomor, menggunakan pelat nomor palsu, atau pelat nomor ditutup.

"Korlantas Polri mengimplementasikan teknologi Face Recognition yang mampu mengenali wajah pengendara melalui kamera ETLE, kemudian mencocokkannya dengan data kependudukan Dukcapil. Dengan teknologi ini, identitas pengendara tetap dapat diketahui meskipun kendaraan menggunakan pelat nomor palsu, pelat nomor ditutup, atau bahkan tidak dipasang," ujar keterangan dari situs resmi Korlantas Polri.

Penerapan teknologi ini juga membantu pengungkapan tindak kriminal di jalan raya dan memastikan surat konfirmasi pelanggaran dikirim ke pihak yang tepat, mencegah penyalahgunaan identitas kendaraan.

Dirgakkum Korlantas Polri Brigjen Pol. I Made Agus Prasatya menjelaskan, "Kendaraan yang hasil capture ETLE tidak sesuai dengan data registrasi akan terindikasi menggunakan pelat palsu. Hasil verifikasi petugas back office selanjutnya diteruskan kepada petugas di lapangan sebagai sasaran penindakan."

Brigjen Pol. I Made Agus Prasatya menambahkan bahwa teknologi Face Recognition sangat diperlukan untuk memperkuat sistem tilang elektronik, mengingat masih tingginya pelanggaran terkait pelat nomor.

Berdasarkan data Korlantas Polri, selama semester I 2026 terdapat 16.812 pelanggaran pelat nomor yang terekam oleh sistem ETLE, termasuk kendaraan yang tidak menggunakan tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB) dan yang menggunakan pelat nomor palsu.

Follow pdamtirtasukapura.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow