Presiden Barcelona Joan Laporta Pulih dari Aritmia Setelah Operasi
Presiden Barcelona, Joan Laporta, menjalani tindakan operasi untuk mengatasi aritmia dan kini jantungnya berdetak dengan ritme yang normal, dilansir dari ESPN.
Laporta mengonfirmasi di media sosial bahwa prosedur medisnya berjalan lancar dan kondisi aritmia sudah pulih.
"Semuanya berjalan lancar. Aritmia saya telah pulih. Jantung saya berdetak teratur lagi," ujar Laporta.
Aritmia adalah gangguan irama jantung yang menyebabkan detak jantung bisa terlalu cepat, lambat, atau tidak teratur. Penanganannya beragam, termasuk obat-obatan, alat pacu jantung, dan ablasi kateter.
Menurut dr Simon Salim, SpPD-KKV dari Brawijaya Hospital, meski sudah dioperasi, aritmia bisa kambuh kembali atau muncul di bagian jantung yang berbeda.
"Bisa karena dianya sembuh lagi. Fokus aritmia yang sudah kami coba terapi, kita tindakan prosedur hancurkan, kami matikan, padamkan lah listriknya. Namanya jantung, ia hidup kan masih bisa sembuh lagi," kata dr Simon kepada detikcom usai acara detikSore, Senin (10/8/2026).
Ia menambahkan, "Atau yang kedua kambuhnya di tempat lain, jadi tempat yang titik itu (awal) sudah padam, tapi di titik lain dia muncul lagi yang baru."
dr Simon juga menjelaskan bahwa saat aritmia kambuh atau muncul di titik berbeda, kondisi pasien bisa saja lebih parah ataupun tidak.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow