Bapenda Jawa Barat Hadirkan KiosK Samsat untuk Permudah Bayar Pajak Kendaraan
Layanan pembayaran pajak kendaraan di Jawa Barat kini semakin mudah dengan kehadiran KiosK Samsat. Inovasi ini memungkinkan pemilik kendaraan membayar pajak tanpa harus datang langsung ke kantor Samsat atau dilayani petugas secara langsung.
Dikutip dari Detik Oto, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Jawa Barat meluncurkan layanan ini sebagai bagian dari transformasi digital pembayaran pajak kendaraan bermotor yang memanfaatkan data kependudukan.
Kepala Bidang Pengelolaan Sistem Informasi Pendapatan Bapenda Jabar, Dwi Agus Sulistyo, menjelaskan bahwa selama ini pembayaran pajak melibatkan tiga institusi dalam Tim Pembina Samsat, yaitu Polda Jawa Barat, Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Bapenda, dan PT Jasa Raharja.
Pembayaran pajak harus dilakukan oleh pemilik kendaraan sesuai ketentuan registrasi dan identifikasi kendaraan. Untuk mengatasi keterbatasan layanan yang bergantung pada keberadaan petugas, Bapenda Jabar memanfaatkan teknologi data kependudukan.
"Kami mencari alternatif bagaimana tanpa keberadaan petugas, tetapi masyarakat tetap membayar pajak. Karena sejatinya, menurut kewenangan mitra kepolisian dalam hal registrasi dan identifikasi, biasanya yang membayar pajak itu harus yang bersangkutan dan tidak boleh diwakilkan," kata Dwi Agus Sulistyo.
Sistem KiosK Samsat menggunakan teknologi sidik jari melalui card reader, pengenalan wajah (face recognition), serta Identitas Kependudukan Digital (IKD) untuk memastikan identitas wajib pajak.
"Jadi, walaupun tidak ada petugas, kami bisa menerima pendapatan dari pajak kendaraan bermotor," ujar Dwi.
KiosK Samsat telah dipasang di 175 lokasi di berbagai wilayah Jawa Barat, termasuk pusat perbelanjaan, kantor pemerintahan, jaringan kantor Bank BJB, dan daerah pelosok. Perangkat ini hadir untuk menjawab keterbatasan jumlah petugas sekaligus mendekatkan layanan kepada masyarakat.
"Kita substitusi dengan perangkat ini yang kita namakan KiosK Samsat," tambahnya.
Ke depan, Bapenda Jabar menargetkan perluasan layanan hingga menjangkau seluruh desa dengan harapan satu desa satu perangkat, sehingga masyarakat semakin mudah membayar pajak kendaraan tanpa harus jauh ke kantor Samsat.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow